道 BLOG

東京、湯島にある”MUSIC BAR 道”の情報、その他のことを書いていきます。
”MUSIC BAR 道”
TEL/FAX 03-3832-3740
http://www.miti4.com


イベント について、その”道”に関するいろいろなことを
by Bar_miti
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5周年第5弾!5/10miting. Vol.6 『酒とこころと男と女~』
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おかげさまで、
4月28日、MUSIC BAR 道 は、5周年を迎えます。


日頃のご愛顧に感謝し、
そして、みなさまと5周年を楽しく過ごすべく、
道5周年 5DAYSイベントを開催!!


ラストとなる第五弾、5月10日(土)は、星野概念シリーズ、

miting. Vol.6 !
星野概念×五嶋慎也×キシモト食堂

『酒とこころと男と女~日本酒と心、マリアージュの会~』です!


今回は、燗付け師の五嶋さんをお迎えして、
精神科医である星野くんによる悩み相談→
それに合うお酒を五嶋さんが処方→
それに合うキシモトのおつまみを食べつつ進む…
という、一見ふざけているようで、
大真面目に日本酒と心のマリアージュを楽しむ会を考えています◎

何はともあれ、以下主宰の星野くんによるコメントをどーぞ!
(今回は、特に気合が入っているせいか、より一層長ーーい文章です!笑)

_____


一言で言うと、今回のゲストの方は「バイタリティがありすぎて意味不明な酒の達人」です。元々はMUSIC BAR道のあるビルの4階、通称「道の上」にオフィスを構えるPR会社mementoさんのblogの連載仲間として、今年の新年会で顔をあわせたのが出会いでした。

その新年会には色々と素敵な職人気質の方々が集まっていて、僕は肩身が狭く、隅っこで静かにしていたわけです。

その時に「日本酒とこころ、いいじゃん、イベントやりたい」と声をかけてくれたのが、今回のゲストの燗付け師、五嶋慎也さんです。


その時は、「いやいや簡単に言うけど、なかなか大変ですよ」なんて思ったものですが、後日、曳舟にある五嶋さんのお店「ごでんや」にうかがったところ、とてつもない衝撃を覚えました。

お店のコンセプト、美味しさ、ワクワク感、すべてがアメイジングで、僕は、自分がミスター味っ子のリアクションばりに巨大化したり、宇宙に飛んで行ったりするのではないかとハラハラしました。

そして、「このお店をつくった人ならばイベントは間違いなく面白くなるだろう。ていうか、うん、乗っかろう」と確信したのでした。


しかし、後日、イベントの打ち合わせで、BAR道でお酒を飲みながらお話させて頂いた時には、ノッケから「相談があります。ワクワクが多すぎて困ってます。そのせいで気が散って小説を読み進められません」とか
「学生時代はサッカー部のキャプテンで、それに学生社長っていう肩書きが加われば目立つと思ったから学生社長を目指しました」とか、
もう、困らせることばかり言うので、あのお店をつくったという事実さえ疑ってかかりたくなりました。

でも、話が深まるにつれ、その一見デタラメな感じは五嶋さんのエネルギーであり、今の五嶋さんを形作ってきたのはその部分だ、ということが分かりました。


大学時代、近所にあったおでん屋さんに衝撃を受けて、そこで働くようになり、独学で日本酒を学び、経営学部であったのになぜか物理や統計学の手法で日本酒に関する卒業論文を書き、その論文のアクセス数が伸びに伸び、かと思ったら「ポンマリ会(日本酒とマリアージュの会)」なるイベントの主催者となって数々の日本酒異種格闘技型イベントを手掛け、1日21時間ぶっ続けで働き、燗付け師と名乗り、創作フレンチと日本酒のお店「ごでんや」を構える。

かなりザックリですが、それでも、こんなバイタリティに富んだ人生、あって良いのですか?と改めて神様に確認したくなるくらいめまぐるしい経歴をお持ちです。

しかも、その上遊び心を忘れない。

というか、遊び心がないと、こんなめちゃくちゃな道を歩んでこれないのかもしれませんが、その強靭な精神力と体力と、一貫した哲学に、帽子がいくつあっても足りないくらい脱帽しました。

しかし、脱帽しながらも共感できる部分は多くあり、特に強く共感したのは、マニュアルがあるものよりも、もっと曖昧で、進めていくためのロードマップがないものが良い。

自分の感覚を信じてその都度着地させるのが面白い、と仰るところでした。そして、その着地は、どこかちぐはぐで不安定感があった方が素敵である、という感覚も共有できました。

そう、きっとお酒選びも、お燗も、そして、こころに相対するという仕事も、その場その場での自分の感覚を信じて着地していく、決まった答えのないものなのです。

つまり、今回のイベント、まぁ主催者が僕の時点で、毎回完全に曖昧で予測不能な雰囲気ではあるのですが、今回もとても予測不能です。でも、それゆえに、とてもスリリングなものになると思います。

僕は、寄せられたお悩みに対して、当たり前ですが真剣に答えます。普段の診察では、治療方針を決めた後、最後に処方箋を出して薬局で調剤してもらいますが、今回は薬剤師ではなく燗付け師に、お悩みを解決に向かわせるお酒を処方して頂きます。

それがどんなものか、皆さんの舌で確かめてください。お酒を飲む前提として、「こんな悩みの時に飲むお酒」というのがあるだけで、味わいはグっと深まるはずです。

そして、BAR道の岸本店長による、気の効いたお料理も出ます。

気が向いたら僕は、歌だって歌います。

五嶋さんは、その日しか聞けない日本酒初心者講座をしてくれるでしょう。

こんな感じで、今回は、こころが迷った時によくある、

「こうなったら酒で解決だ!」

というのを、出来る限りロジカルに、且つ楽しくやってみようという試みです。

最終的には、五嶋さんと僕の最大共通事項「矢沢栄吉」を熱唱して終わる可能性もありますので、タオルも忘れずご持参ください。

5月病を吹き飛ばしましょう。


でわでわ~~~、燗パイ!!!!


_____


miting. Vol.6
星野概念×五嶋慎也×キシモト食堂
『酒とこころと男と女~日本酒と心、マリアージュの会~』



日時:
2014年5月10日(土)

open : 18:00
start : 18:30 ~

※途中休憩あり、21時以降通常営業予定。

料金:
4,000円
(ごでんやセレクト日本酒飲み比べ&キシモト食堂のおつまみ付き) 


尚、当イベントはご予約制となっております。 

ご希望の方は、件名を「5/10予約」として、
お名前(全員)、代表の方の携帯番号を明記の上、
events@miti4.com までご送信ください。
受付確認後、メールを返信いたします。

好評につき、ご予約受付終了いたしました◎
ありがとうございました!





※尚、今回のイベントでは皆さまのお悩みを募集し、それをもとにイベントをつくりたいと思います。

予約時に是非お悩みをお寄せ下さい!

内容としては、「ふられました」とか「恋を実らせたい」など恋のお悩み、「パワハラにあっています」とか「仕事にだけ行けません」など切実なお悩み、
「朝起きられません」とか「ゲームで勝てません」など、頑張るしかなさそうなお悩み、などなど何でもありです。

お悩みを寄せて頂いた方が希望されない限り、これは○○さんのお悩みです、などと公開はしません。なので、思い切ってお寄せください。
よろしくお願い致します。


_____




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星野概念(ほしの・がいねん)
精神科医/ミュージシャン。

人間の曖昧さや不安定さに向き合う仕事を愛す。総合病院に勤務する精神科医。
音楽は制作ユニットJOYZのほか、□□□のサポートギターやコーラスグループ星野概念実験室などさまざまな形で活動している。
執筆も行い、Web連載は『MODERN FART』連載「こころと音楽の相談室」、雑誌連載は『iCrip magazine』連載「ニュースななめ45度」、
『CREA』連載「精神科医はBARにいる」など。



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五嶋慎也(ごしま・しんや)
燗付け師/「創作フレンチと日本酒 ごでんや」店主。

1980年生まれ。大学在学中の20歳のときに日本酒に開眼。日本酒蔵の減少に危機を感じ、卒業論文にて「日本酒の海外消費量の研究」を制作(論文はその後8年ほど、各社検索エンジンにて「日本酒 海外(世界)」でトップ表示)。
卒業後は、飲食店勤務、国内海外での日本酒イベント、築地市場の仲買、農業など様々な経験を積み、現在は飲食店「ごでんや」店主。
自らを「燗付け師」と名乗り、他店での燗酒イベントや蔵元への燗付け方法の指導、燗セミナーの講師、食雑誌等での燗酒対談のナビゲーターの仕事も務める。夢は「日本酒を世界の食中酒にすること」。
http://ameblo.jp/sakewosekaini/




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岸本 とも子(きしもと・ともこ)
MUSIC BAR 道店長 /料理家

1981年生まれ。武蔵野美術大学基礎デザイン学科を卒業後、日本デザインセンター入社。5年近くデザイナーとして勤務後、食の道へ。現在「MUSIC BAR 道」店長。
道の料理全般をはじめ、各種イベントの企画 / 制作、その他、フードスタイリングやケータリングをはじめとした、食とその周辺の世界で活躍の場を広げている。
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by Bar_miti | 2014-04-21 17:42 | Trackback | Comments(0)
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