キシモト食堂第5回目のテーマは、
「Signs of summer (夏の兆し)」
これからが旬の食材をメインに、
初夏の訪れを感じる以下のメニューをご用意しました。
お品書き
山うどとたこの木の芽和え
青豆とみょうがの自家製さつま揚げ
なすとえびのひばり和え
自家製あじの一夜干し
冷や汁
甘酒と豆乳のシャーベット
東北のお酒リスト
大山 封印酒 純米吟醸(山形)
月の輪 特別純米生原酒 (岩手)
天明 本生純米 槽しぼり(福島)
一ノ蔵 掌(たなごころ) 純米(宮城)
山うどとたこの木の芽和え
青豆とみょうがの自家製さつま揚げ
揚げたてのアツアツをおかひじきの生姜和えと一緒に。
そして、メインのあじの一夜干しは、
↓生でも食べられるあじを前日お店で開いて一夜干しに。
さっと炙る程度に火を入れて、
大根おろしのみで召し上がっていただきました。
こちらは、特に好評で、
頭から骨まで全て食べていただいたお客さまもいらっしゃるほどでした!!
一夜干しは、一般で流通している開きよりも、ジューシーな仕上がりで、
塩加減も調整できるので、ぜひ、これは、他の魚でも展開していきたいなと思っています。
ゴールデンウィーク中の平日にも関わらず、
お越しいただきましたみなさま、ありがとうございました!
次回は、6月11日(土)を予定しております!
テーマは近日中に発表いたしますので、どうぞ、お楽しみに☆
岸本 とも子